?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



        Мир, в котором мы сейчас живем, уже не тот мир, в котором жили наши отцы и тем более деды и прадеды. Солнце светит, птицы поют – что, собственно, изменилось? Изменилось то, что мы живем в эпоху информационного бума. Количество информационных продуктов нарастает, как лавина.

       Темой нашей сегодняшней программы будет информация! Не все до конца понимают роль информации в нашей жизни. Информация – это не только то, что мы каждый день видим по телевизору и читаем в газетах. Информация – это всё, что мы воспринимаем из внешней среды с помощью органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания. И даже вкуса. Ведь вода и пища, которую мы употребляем, тоже несут в себе определенную информацию. Не зря же в русских сказках всегда была как вода живая, так и вода мертвая. Но сегодня не об этом.

       Сегодня мы поговорим о некоторых информационных сигналах, которые, поступая в наш мозг, определенным образом на нас воздействуют. Ведь без понимания механизмов этого воздействия трудно ответить на вопрос, почему вдруг появился термин “информационные войны”. Раз есть информационные войны, то должно быть и оружие, с помощью которого ведутся такие войны. И оружие это – есть. Как точечное, так и массового поражения.

       Поведением человека в значительной мере управляет не только его сознание, но и его подсознание. Это общеизвестный факт. А что, на ваш взгляд, сильнее всего воздействует на подсознание? Музыка! Еще Конфуций говорил: ”Миром правят звуки и символы, а не слова и законы”. По поводу слов, можно, конечно, не согласиться. Сказано же было: ”В начале было Слово…” Но то, что звуки и символы правят миром – несомненно. Вспомните, как поднимают дух некоторые песни и музыкальные произведения. И в то же время звуками на определенной частоте можно человека довести до суицида и безумия. На этом построены, кстати, самые изощренные типы пыток – так называемые “музыкальные шкатулки”, когда человека помещают в закрытую комнату, где на определенной громкости играет определенная мелодия, доводя человека до безумия.

       Гениальные композиторы и музыкальные произведения могут оказать воздействие на целые народы. Самый яркий пример – Рихард Вагнер, обратившийся в своем творчестве к германской мифологии и пробудивший в немецкой нации воинственный дух древнегерманского бога Вόтана. Оговорюсь, что я далек от мысли списать на Вагнера вину за то, что немцы встали на путь фашизма. Но то, что воздействие его музыки носило массовый характер, – факт.

       В древнем Китае была должность специального придворного капельмейстера. В его обязанности входило следить за состоянием музыкального искусства в империи. По упадку музыкального искусства определяли и скорый приход кризисов – и таким образом пытались их предотвращать. Не всегда это, конечно, помогало, но дело не в этом. Китайцы издревле понимали важнейшую роль звуков и музыки в жизни человека и государства.

       Давайте вспомним, когда у нас в стране был максимальный духовный подъем? Во время Великой Отечественной войны. И в немалой степени этому способствовали песни и музыкальные произведения, которые не оставляют нас равнодушными до сих пор. Одна “Вставай страна огромная” чего стоит! Такие песни пробуждали Дух! А что произошло с песенной культурой, когда в советском обществе дух начал иссякать? Правильно, появилось большое количество групп типа “Ласковый май” и прочие “Секторы газа”.

        Звуки – это определенные колебания, и они очень сильно влияют на наше подсознание! Есть мнение – не всеми, правда, разделяемое, – что деградацию человечества можно проследить по музыке. Человечество от классической музыки, Моцарта, скатилось сначала до джаза, потом до рок-музыки и хеви-метал, а теперь даже и музыки не осталось, один ритм бум-бам, называемый хип-хоп и рэп. Вот так вот – от Бетховенеа до “фифти цент”... И какая, на ваш взгляд, музыка делает человека лучше? К слову сказать, настоящая элита слушает классическую музыку. Массовая культура – она не для элит.

        Вторым по силе воздействия на бессознательное являются знаки и символы. Хранителями знаний о воздействии на человека знаков и символов в древности являлись жрецы. Мы окружены разными знаками, и понимаем мы это или нет, но знаки очень сильно влияют на наше поведение. Неслучайно большевики, взяв власть, первым делом начали создавать символику нового государства. Но то же самое сделали после распада СССР и лидеры постсоветских государств.

       Символы, которым мы поклоняемся, изображения которых носим на себе или даже просто видим каждый день, очень сильно на нас влияют. Технологии воздействия на человеческий мозг с помощью знаков и символов – сложны и тонки. Подробно останавливаться сейчас я на этом не буду. Хочу еще раз напомнить - “миром правят звуки и символы, а не слова и законы”. Современные исследования в области работы мозга только подтверждают слова, сказанные Конфуцием 2500 лет назад.

        А где совмещаются воедино звуки и символы? Например, в кинематографе. Ленин не зря сказал, “для нас важнейшим из искусств является кино!”. Никому, наверное, не надо объяснять, какую роль оказывают фильмы на человека. Они могут помочь глубже воспринять свою культуру, ценности. И через фильмы же в нас проникает чужая культура, чужие идеи и прочие вещи. Поэтому я всегда говорю, что главное оружие Америки – это не доллар и авианосцы, главное оружие Америки – это Голливуд и весь их шоубизнес. Поистине, это настоящее оружие массового поражения! Американцы с помощью своей культуры меняют сознание целых народов. Мы, борясь с Америкой, слушаем тем не менее американскую музыку, смотрим американское кино и мультфильмы.

        В современном мире технологии воздействия на бессознательное отточены до совершенства. Тот, кто хочет нами управлять, заливает в нас информацию посредством телевидения, интернета и иными способами, навязывая нам определенные идеи, цели, культуру, влияя на наше мировоззрение. Это и есть “мягкая сила”: вами управляют, а вы даже не осознаете этого. Наглядный пример – часть нашей элиты, которая вроде и говорит по-русски, но давно уже не наша. Она уже является проводником идей и интересов западного мира.

        Информационные войны – это нечто гораздо более сложное, чем выпуски программ по телевидению и видеоролики в интернете. Упрощение этой проблематики и есть одна из задач противника, простака проще потом обманывать!

        Ведь война – это бесконечный путь хитрости!

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
forward2ussr
Sep. 25th, 2015 11:14 am (UTC)
Не только музыка
В данном ключе будет полезно посмотреть, как антисоветчики преподают химию:

" "в обществах, в которых есть расслоение на бедных и богатых, информация выше, а энтропия ниже", "а если позволить бедным грабить богатых, как это делал Робин Гуд, энтропия возрастёт". "Интересный посыл", - думаю. Настораживаюсь. Далее: "строить храм - понижать энтропию, сжигать храмы - повышать энтропию". И как-то всё более проясняется, в чей огород камни-то летят. Потом автор говорит, что целью жизни человека и целью существования человечества должно быть понижение энтропии (с чем, в принципе, трудно не согласиться). А потом заявляет, что и хаос все-таки нужен, т.к. "без хаоса нет развития". Далее, чтобы продемонстрировать этот свой тезис, лектор приводит пример, мол, в девяностые годы, в ельцинскую эпоху, был хаос, но (внимание!) "страна очень бурно развивалась". А теперь, де, "в стране порядка стало больше, но развития нет"."
http://feurig-zinnober.livejournal.com/20287.html
nikeeya
Sep. 25th, 2015 11:29 am (UTC)
Как можно противопоставлять звуки и символы словам и законам ?
Ведь слова состоят из звуков, буквы -- символы, а законы, если
это законы природы -- создают возможность быть звукам и символам.
oleggureev
Sep. 25th, 2015 04:08 pm (UTC)
Как можно?
Очень даже просто можно.
Слова состоят не из звуков. Они в равной степени состоят из графических знаков. Но не это является их определяющим свойством. Так же, как живой заяц в лесу, и он же в качестве приготовленного блюда на обеденном столе. Это разные понятия. Слова являются составной частью мысли.
Смыслы состоят не из слов. Они состоят из понятий.
Они могут быть записаны с помощью слов. Это правда. Но это европейский (разделительный, а не обобщающий) тип мышления.
Вспомните, что есть ещё и другой тип мышления. Запись мыслей с помощью знаков-понятий, именуемых иероглифами. Звукам эти письмена уже не подчиняются. Они МОГУТ БЫТЬ ПЕРЕДАНЫ с помощью звуков, но не более того. И это всё не так далеко, это всё происходит в нашем ближайшем приграничном соседстве (Китай).
А теперь самое главное.
[противопоставлять звуки и символы словам и законам] вполне можно. И этим успешно пользуются пропагандисты всего мира. Это и есть искусство. Искусство звуков (музыка); искусство, совмещающее в себе искусство звуков и искусство изобразительного ряда (перформанс, театр, кино)
Они, эти виды искусств, вполне используется как во благо, так и в диаметрально противоположных целях.
Почитайте книгу "ЦРУ и мир искусств" Ф. С. Сондерс



Правда, там есть ряд неточностей, но вполне объяснимых не слишком большой компетентностью автора в теории и истории музыки.
nikeeya
Sep. 25th, 2015 04:23 pm (UTC)
Re: Как можно?
А что такое графические знаки -- это символы.
Если слова состоят не из звуков, то из чего? Это записывают их
с помощью условных символов, букв, но первоначально они есть
звукосочетания.
А что использовать что угодно можно во благо или во зло , или
даже впустую -- конечно, да.
Но что законы физики, химии и пр., естественнонаучные законы
определяют возможность существования мира, в котором мы живём,
в том числе звуков символов, знаков, иероглифов, которые тоже имеют
звуковое произношение, они те же условные символы другого вида,
вы же не можете не понимать.)
oleggureev
Sep. 25th, 2015 04:53 pm (UTC)
Re: Как можно?
Не понимаю.
Вы увидели, что где-то я отрицал физику и химию? Покажите, где именно.
Вы меня хотите в чём-то убедить. Это я понимаю.
Правда, не понимаю, в чём именно.
Сформулируйте точнее, яснее.
oleggureev
Sep. 25th, 2015 05:19 pm (UTC)
Re: Как можно?
С моей стороны была попытка (похоже, безуспешная) объяснить вам достаточно простую штуку.
Есть искусство невербализованных звуков. Это музыка.
Есть искусство слов. Здесь уже сложнее. Это и поэзия, и литератута, и философия.
По каким причинам вы считаете, что искусство звуков не может смыслово противостоять музыке, или наоборот?

nikeeya
Sep. 25th, 2015 06:11 pm (UTC)
Re: Как можно?
Давайте не будем смешивать масло с водой.
Что такое искусство звуков -- это и музыка(невербализованная ), и
поэзия, и всё вами перечисленное, т.е. всё, что состоит из звуков.
Всё это многообразие может быть зафиксировано на другом носителе, но только для того, чтобы снова воспроизвести, иначе
смысла в записи нет.
Если одно произведение искусства по смыслу, направлению и пр.
противоречит другому по тем же критериям, то они могут противоречить друг другу снова по смыслу, тем или иным критериям.
Но не звуки, которые составляют какое-либо произведение искусства
тому , чем и на чём они записаны .
oleggureev
Sep. 25th, 2015 07:42 pm (UTC)
Re: Как можно?
А, так вы звукооператор. Понятно.
Но об этом лучше в другом сообществе говорить.
Здесь речь идёт о смыслах, и их противостоянии в современном мире.
nikeeya
Sep. 25th, 2015 07:52 pm (UTC)
Re: Как можно?
Я тоже устала объяснять вам то, что считаю элементарным,
а вы не хотите увидеть. Но я не звукооператор, хотя не против
была бы владеть этим ремеслом. )
oleggureev
Sep. 25th, 2015 08:25 pm (UTC)
Re: Как можно?
Устали, отдохните.
В таком случае, спасибо за диалог.
ckychnovosti
Jun. 14th, 2017 04:55 pm (UTC)
Re: Как можно?
Так марксист Адорно , всю жизнь изучавший влияние песни/ритмики/музыки на сознание, и писал тексты битлам.
oleggureev
Jun. 14th, 2017 05:22 pm (UTC)
Re: Как можно?
Да, слышал эту легенду.

Адорно, возможно, что-то написал для них. Но, скорее, музыку, чем тексты.

Точно подтвержденной информации на этот счет, думаю, нет.
petr_kargin
Sep. 25th, 2015 01:32 pm (UTC)
В книге Джона Колемана "Комитет 300" описано, в какую спецоперацию был задействован квартет "Битлс". И как именно для него подбирали музыку и все прочее. Чрезвычайно интересное описание. Лично я, читая, просто убедился, что в свое время правильно понял, к чему вся эта "вдруг" возникшая всемирная шумиха вокруг этого ансамбля (действительно талантливого).
Для тех, кто уже готов ухмыльнуться насчет теории заговора, - анекдот:
Встречаются два поросенка.
- Слушай, говорит один, - я только что узнал, что люди нас откармливают для того, чтобы потом убить и съесть!
- Бред - иронически улыбается второй. - Теория заговора!
gepard12
Sep. 25th, 2015 03:51 pm (UTC)
И какую же именно классическую музыку слушает "настоящая элита"? А то ведь ее много и вся она разная. :))
oleggureev
Sep. 25th, 2015 04:12 pm (UTC)
И всю её слушает. И даже вполне дифференцированно.
Если это настоящая элита.
sumy_grad
Sep. 25th, 2015 05:40 pm (UTC)
Очень интересная тема поднята. Её надо развить!
Интересно, затронута ли она Анной Евг. в газете СВ?
Что касается роли Битлов в борьбе с нами, то это очень интересно тоже. Где-бы подробнее почитать об этом...
egorov_ivan95
Sep. 25th, 2015 06:33 pm (UTC)
В греческом варианте было "В начале был Логос", что древние переводчики перевели как "в начале было Слово", а Логос в древнегреческом языке имело два десятка значений. Одно из них слово, но, можно понимать Логос и как образ слова-мысли, тот же символ, тогда и эта фраза из Библии будет не противостоять вашему утверждению, а поддерживать его.
doncunita
Sep. 25th, 2015 07:18 pm (UTC)
А кто помнит, как звали того негра, который читал рэп под "Лунную сонату" Бетховена? Это где-то вторая половина 90-х, у нас тогда на всех дискотеках эту тему крутили
y_u_h
Sep. 25th, 2015 11:28 pm (UTC)

Сектор газа не всякий. Это сатира на ту реальность, позднесоветскую, серую.

(Deleted comment)
y_u_h
Oct. 10th, 2015 12:41 pm (UTC)
они украли радугу
Не надо тут так нетолерантно выражаться)))))
sonya_vasina
Sep. 26th, 2015 05:56 am (UTC)
очень правильна тема поднята. надо бы её развить.
sonya_vasina
Sep. 26th, 2015 06:25 am (UTC)
единственно ласковый май и сектор газа как странно смотрятся в одном флаконе
kutik0v
Sep. 28th, 2015 09:54 am (UTC)
Музыка конечно мощный инструмент, но она работает только в комплексе с вербальным воздействием (вспомните стихи Симонова "Убей фашиста".
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

alanmamiev
alanmamiev

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel