?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



         Для меня война это не организованное насилие, а бесконечный путь хитрости! Поэтому, пока умолкли пушки, буду вести информационную войну. Представляю вам первый выпуск программы ПолитИнформация. Программа будет выходить четвыре раза в неделю, по вторникам и четвергам в 20.30, по средам и пятницам в 11.30. В фире  на Донецком телеканале Юнион.ТВ
   
          «В начале было Слово» – так начинается самая известная книга в истории человечества. А что такое слово? Это информация! Информационные войны – тема нашей сегодняшней программы.
Добрый день.

           Всю историю человечества люди ведут войны. Войны прошлого велись за контроль над территорией. Войны современные ведутся за контроль над человеком, а в пределе над его сознанием. Тот, кто контролирует сознание человек - тот контролирукет самого человека, а кто котролирует человкеа – тот и контролирует территорию. Новые войны – войны, связанные не с пушками и танками, а с более тонкими технологиями, – англосаксы называют «софт пауэр» («мягкая сила»). Собственно информационная война – лишь одна из разновидностей подобного типа войн.

          Технологиями «софт пауэр» в совершенстве владеют англосаксы. Почему они? Потому что Великобритании на протяжении сотен лет приходилось править колониями, разбросанными по всей планете. Причем колонии порой были в разы больше самой метрополии. Удавалось это англосаксам не потому, что у них было численное превосходство. Англосаксы довели до совершенства науку господства! Управление территориями с применением минимума физического насилия. Например, стомиллионной Индией управлял гарнизон чуть более десяти тысяч солдат. Индийцы могли просто закидать англичан своими тюрбанами и прочими головными уборами, но почему-то этого не делали. Это «почему-то» и есть главный секрет!

          Первыми, кто понял силу информационного оружия, были не англосаксы. Они лишь довели эти технологии до совершенства. Первым, кто сформулировал теорию «мягкой силы», был великий китайский полководец и философ Сунь Цзы, живший 2500 лет назад. Он написал знаменитый трактат «Искусство войны», где, в частности, сказано: «Война – это бесконечный путь хитрости. Высшая степень военного искусства – победа без применения оружия, победа без войны». И по сей день война в сознании многих людей – это организованное насилие. Но «мягкие войны» – это бесконечный путь хитрости!

          На бескрайних просторах России не пользовались такими замысловатыми приемами. Предпочитали веками проверенные способы – шашку да коня, а в более поздние эпохи – винтовки и самолеты. Но настал 21 век, век, когда мир стал меньше, а информации стало больше. И вот тут наша большая страна потерпела, наверное, самое катастрофическое поражение в своей истории – поражение в “холодной войне”. Вследствие чего страна распалась, а на бывших ее территориях воцарился перманентный хаос и разруха. СССР победили именно с помощью «мягкой силы». В Советском Союзе была армия более семи миллионов человек, у нас было ядерное оружие, был огромный аппарат КГБ и ЦК КПСС – а страны нет. И нет ее потому, что война – это не организованное насилие, а бесконечный путь хитрости!

          Вот этой хитрости нам и не хватило. Казалось бы, мелочь, но кровь, которой сейчас залит Донбасс, – это результат излишней простоватости нашей поздне-советской элиты. ее просто «развели», а потом, как и полагается, «кинули». Это и была классическая победа без войны, о которой писал Сунь Цзы много веков тому назад. Страну разрушили, население обокрали и сбросили в социальный ад. Всё это – с молчаливого согласия спецслужб и армии. А что сделал враг? Просто взял под контроль часть элиты, ответственной за принятие решений. Контроль над сознанием людей, принимающих решения, – вот главное направление современных информационных войн, “мягких войн”.

          Есть еще война экономическая. Не секрет, что Америка правит миром с помощью двух вещей: пустой бумажки под названием «доллар» и авианосцев, которые приплывают к тем, кто за эту бумажку не хочет отдавать свои ресурсы дяде Сэму. Печатный станок и армия – простоя, но эффективная формула господства Америки.

          Помимо войн экономических, есть войны идеологические. Идеи сильнее, чем деньги. Идея часто сильнее страха  смерти. За настоящую идею человек готов умирать. Вспомните первых христиан, с какой готовностью и радостью они шли на смерть. Потому что поверили в идею! Накаленные идеи - формируют настоящие накаленные идеологии. А идеологии, сталкиваясь между собой, творят историю. «Идея, овладевшая массами, становится материальной силой» – точнее и не скажешь. И то, что происходит сейчас на Донбассе, это во многим столкновение двух идеологий!

           «Мягкий» типа войн это войны с историей. Когда-то мудрый человек сказал: «Кто управляет прошлым, тот управляет будущим»! Жителям Донбасса, наверное, лучше многих понятно, что это такое. Украина двадцать пять лет только тем и занималась, что сочиняла себе новую историю. На подобном суррогате выросло целое поколение, которое теперь пришло убивать на Донбасс. Поэтому эксперименты с историей – это оружие, оружие массового поражения. И опасно оно тем, что поражает в первую очередь сознание молодежи.

          Ну, и самая фундаментальная война – это, конечно, война метафизическая. Если ее брать в пределе, то это борьба добра и зла. Эта борьба идет красной нитью через все мировые религии и историю человечества.

          Есть еще войны психологические, политические, мироустроительные, концептуальные, и многие другие. Все в совокупности и есть «мягкая сила», «софт пауэр». Не зная, что такое «мягкая сила», – понять то, что сейчас происходит в мире, в противостоянии России и Запада, осью которого сейчас стал Донбасс, – невозможно. А уж  тем более одержать победу в подобной войне.

          Так же, как наши деды ковали победу на заводах, строя танки и самолеты, нам сейчас придется ковать победу в сложной, многофакторной информационной войне, в информационном пространстве 21 века.



Comments

( 16 comments — Leave a comment )
arvolga
Sep. 16th, 2015 07:04 am (UTC)
Такие передачи для Донбасса, как глоток свежего воздуха. Война - коль это бесконечный путь хитрости, должен быть тот кто эти хитрости народу расскажет и научит с ними справляться.
(Deleted comment)
collectrix
Sep. 16th, 2015 08:07 am (UTC)
Каркала ворона, да сыр потеряла.
(Deleted comment)
psergeev77
Sep. 16th, 2015 09:28 am (UTC)
Экономика решает многое, но не все и не до конца. Дух может преобразовать экономику, а при его отсутствии не поможет никакая экономика.
(Deleted comment)
rjadovoj_rus
Sep. 17th, 2015 11:24 am (UTC)
Ты, что ли, много наработал? Иди на кухню ной, нытик
fesalexander
Sep. 17th, 2015 01:43 pm (UTC)
Вообще-то количество и качество дорог и транспорта вообще в России очень заметно улучшается из года в год, хотя сделать надо еще много.
С церквами, мечетями и т.п. тоже все нормально.

Вы, собственно, о чем?
(Deleted comment)
fesalexander
Sep. 17th, 2015 02:07 pm (UTC)
О том,
- что Россия развивается хоть и не так быстро, как хотелось бы, но неуклонно,
- что в экономике идет р е а л ь н а я реорганизация и повышение ее устойчивости и эффективности,
- что, в частности, вся транспортная инфраструктура не только получает огромное финансирование, но наглядно демонстрирует видимый прогресс,
- что восстанавливаются предприятия и целые отрасли экономики, обрушившиеся вместе с СССР,
- что не просто социальная сфера выполняет все свои обязательства, несмотря на кризис, но и многоконфессиональная духовная жизнь имеет возможности для своего развития и развивается.

И наконец:
- что если Донбасс захочет (а он уже захотел) - он сможет достойно участвовать во всей этой новой Русской "реформации" и возрождении.

Заранее извиняюсь, если опять недостаточно ясно выразился...
bratkova_olga
Sep. 16th, 2015 02:15 pm (UTC)
Ну вот, вы сами же себя опровергаете: "... а от болтовни внутренних".
Болтали бы поменьше, а больше бы делали - и страну бы сохранили, и потуги "прихватизаторов" были бы пресечены, и экономику не только сохранили бы, но даже приумножить бы смогли.
rjadovoj_rus
Sep. 17th, 2015 11:22 am (UTC)
Ты чего ты тут болтаешь? Иди работай
(Deleted comment)
rjadovoj_rus
Sep. 17th, 2015 01:11 pm (UTC)
Ой, какой грозный.) Иди Бандере ж... лижи, не отвлекайся) Салабон малолетний
liberwill
Sep. 16th, 2015 10:47 am (UTC)
Мощно!
marsoid
Sep. 18th, 2015 07:59 pm (UTC)
Действительно, профессионализм Алана растет, мощно смотрится..
doncunita
Sep. 16th, 2015 08:59 pm (UTC)
Хорошо получилось. Можно подумать о расширении формата
freedom_of_sea
Sep. 17th, 2015 11:57 am (UTC)
так какие же идеологии столкнулись в степях Донбасса?
"Украина цэ Еуропа" vs "Xxxx наш!"

?
baldursgate2
Sep. 17th, 2015 12:05 pm (UTC)
Политинформация - это как раз то, что нужно обществу.
Нужна четкая картина мира, четкое понимание происходящих процессов.
kutik0v
Sep. 17th, 2015 12:25 pm (UTC)
Со всем сказанным согласен.
Но три последних абзаца я бы пока убрал (не вписываются).
savushkina55
Sep. 17th, 2015 01:16 pm (UTC)
Фраза "война никогда не меняется" стала слоганом вселенной постапокалиптической компьютерной игры "Fallout". Но так ли это на самом деле? На примере событий на юго-востоке Украины мы своими глазами видим, что так называемая "гибридная" война происходит на фоне непрекращающихся экономических и культурных связей между противоборствующими сторонами конфликта. Практически в полном объеме сохранено транспортное сообщение, туризм. Главы воюющих стран лично встречаются за чашкой кофе, жмут друг другу руки. Мыслимо бы было такое всего семьдесят лет назад? Можете вы представить Сталина и Гитлера жмущих друг другу руки в 1943?

Фактически от войн прежнего осталось только взаимное истребление солдат, разрушение инфраструктуры и страдания мирных жителей. Однако можно избежать и этих бессмысленных жертв. Говорят, нет ничего нового и история идет по спирали. В давние времена нередко бывало, что двум встретившимся в поле армиям удавалось избежать массового кровопролития - исход боя решали поединщики. Вся логика современных боевых действий, а именно появление возможности ведения дистанционных войн, сводится к сбережению живой силы, сохранению жизни солдат и минимизации ущерба для гражданского населения. Однако мы можем воспользоваться опытом прошлого и свести эти потери вообще к нулю. Для этого достаточно, чтобы вместо солдат сражались политики. Лучше всего делать это в специально отведенных местах, к примеру на стадионах. Чудесное шоу будет пользоваться бешеной популярностью, куда там этим вашим олимпиадам и мундиалям. А политики получат настоящее уважение у народа, ведь рисковать жизнью в сражениях за Родину станет архипочетно. Лично я с удовольствием бы посмотрел поединок Путина с топором против Порошенко с вилами, или Путина с розочкой от бутылки против Обамы с мачете.

Есть конечно и более радикальный способ - прекратить войны совсем. Для этого необходимо собрать всех политиков всех стран в одном здании, заблокировать двери, облить здание бензином и сжечь. Как говорил фон Клаузевитц - "Война это продолжение политики другими средствами", соответственно нет политиков, нет и войн. Однако этот способ менее гуманен и к тому же лишит зрителей такого великолепного представления.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

alanmamiev
alanmamiev

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel