?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Первым, кто сформулировал теорию «мягкой силы», был великий китайский полководец и философ Сунь Цзы, живший 2500 лет назад. Он написал знаменитый трактат «Искусство войны», где, в частности, сказано: «Война – это бесконечный путь хитрости. Высшая степень военного искусства – победа без применения оружия, победа без войны». И по сей день война в сознании многих людей – это организованное насилие. Но «мягкие войны» – это бесконечный путь хитрости!


                                               на фото: памятник Сунь Цзи

        Всю историю человечества люди ведут войны. Войны прошлого велись за контроль над территорией. Войны современные ведутся за контроль над человеком, а в пределе над его сознанием. Тот, кто контролтирует сознание человек - тот контролирукет самого человека, а кто котролирует человкеа – тот и контролирует территорию. Новые войны – войны, связанные не с пушками и танками, а с более тонкими технологиями, – англосаксы называют «софт пауэр» («мягкая сила»). Собственно информационная война – лишь одна из разновидностей подобного типа войн.

        Технологиями «софт пауэр» в совершенстве владеют англосаксы. Почему они? Потому что Великобритании на протяжении сотен лет приходилось править колониями, разбросанными по всей планете. Причем колонии порой были в разы больше самой метрополии. Удавалось это англосаксам не потому, что у них было численное превосходство. Англосаксы довели до совершенства науку господства! Управление территориями с применением минимума физического насилия. Например, стомиллионной Индией управлял гарнизон чуть более десяти тысяч солдат. Индийцы могли просто закидать англичан своими тюрбанами и прочими головными уборами, но почему-то этого не делали. Это «почему-то» и есть главный секрет!

          Первыми, кто понял силу информационного оружия, были не англосаксы. Они лишь довели эти технологии до совершенства. Первым, кто сформулировал теорию «мягкой силы», был великий китайский полководец и философ Сунь Цзы, живший 2500 лет назад. Он написал знаменитый трактат «Искусство войны», где, в частности, сказано: «Война – это бесконечный путь хитрости. Высшая степень военного искусства – победа без применения оружия, победа без войны». И по сей день война в сознании многих людей – это организованное насилие. Но «мягкие войны» – это бесконечный путь хитрости!

          На бескрайних просторах России не пользовались такими замысловатыми приемами. Предпочитали веками проверенные способы – шашку да коня, а в более поздние эпохи – винтовки и самолеты. Но настал 21 век, век, когда мир стал меньше, а информации стало больше. И вот тут наша большая страна потерпела, наверное, самое катастрофическое поражение в своей истории – поражение в “холодной войне”. Вследствие чего страна распалась, а на бывших ее территориях воцарился перманентный хаос и разруха. СССР победили именно с помощью «мягкой силы». В Советском Союзе была армия более семи миллионов человек, у нас было ядерное оружие, был огромный аппарат КГБ и ЦК КПСС – а страны нет. И нет ее потому, что война – это не организованное насилие, а бесконечный путь хитрости!

          Вот этой хитрости нам и не хватило. Казалось бы, мелочь, но кровь, которой сейчас залит Донбасс, – это результат излишней простоватости нашей поздне-советской элиты. ее просто «развели», а потом, как и полагается, «кинули». Это и была классическая победа без войны, о которой писал Сунь Цзы много веков тому назад. Страну разрушили, население обокрали и сбросили в социальный ад. Всё это – с молчаливого согласия спецслужб и армии. А что сделал враг? Просто взял под контроль часть элиты, ответственной за принятие решений. Контроль над сознанием людей, принимающих решения, – вот главное направление современных информационных войн, “мягких войн”.
Есть еще война экономическая. Не секрет, что Америка правит миром с помощью двух вещей: пустой бумажки под названием «доллар» и авианосцев, которые приплывают к тем, кто за эту бумажку не хочет отдавать свои ресурсы дяде Сэму. Печатный станок и армия – простоя, но эффективная формула господства Америки.

          Помимо войн экономических, есть войны идеологические. Идеи сильнее, чем деньги. Идея часто сильнее страха смерти. За настоящую идею человек готов умирать. Вспомните первых христиан, с какой готовностью и радостью они шли на смерть. Потому что поверили в идею! Накаленные идеи - формируют настоящие накаленные идеологии. А идеологии, сталкиваясь между собой, творят историю. «Идея, овладевшая массами, становится материальной силой» – точнее и не скажешь. И то, что происходит сейчас на Донбассе, это во многим столкновение двух идеологий!

          «Мягкий» типа войн это войны с историей. Когда-то мудрый человек сказал: «Кто управляет прошлым, тот управляет будущим»! Жителям Донбасса, наверное, лучше многих понятно, что это такое. Украина двадцать пять лет только тем и занималась, что сочиняла себе новую историю. На подобном суррогате выросло целое поколение, которое теперь пришло убивать на Донбасс. Поэтому эксперименты с историей – это оружие, оружие массового поражения. И опасно оно тем, что поражает в первую очередь сознание молодежи.

          Ну, и самая фундаментальная война – это, конечно, война метафизическая. Если ее брать в пределе, то это борьба добра и зла. Эта борьба идет красной нитью через все мировые религии и историю человечества.
       
          Есть еще войны психологические, политические, мироустроительные, концептуальные, и многие другие. Все в совокупности и есть «мягкая сила», «софт пауэр». Не зная, что такое «мягкая сила», – понять то, что сейчас происходит в мире, в противостоянии России и Запада, осью которого сейчас стал Донбасс, – невозможно. А уж  тем более одержать победу в подобной войне. Победа без войны - это победа не только на фронте информационной войны. Это все разделы нашей Газеты,  "Суть Врекмени"!
Так же, как наши деды ковали победу на заводах, строя танки и самолеты, нам сейчас придется ковать победу в сложной, многофакторной информационной войне, в информационном пространстве 21 века.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
rjadovoj_rus
Sep. 12th, 2015 07:34 am (UTC)
Не только убить, но и подчинить и заставить делать то, что нужно подчиняющему
schpeer
Sep. 12th, 2015 10:23 am (UTC)
Что же не помогла мягкая сила китайцам в борьбе против монгольских завоевателей,понятия не имевших об этом "грозном оружии".И никакой победы в холодной войне,разумеется, не было,ведь классики марксизма-ленинизма писали,что в капиталистическом окружении без создания соцлагеря из РАЗВИТЫХ стран социалистическое государство обречено.А в нашем соцлагере этими развитыми и не пахло.Вот и результат отказа от "мировой революции" не замедлил сказаться.
realurix
Sep. 12th, 2015 10:46 am (UTC)
> Что же не помогла мягкая сила китайцам в борьбе против монгольских завоевателей,понятия не имевших об этом "грозном оружии".

Сунь Цзы жил 2500 лет назад. Темучин, он же Чингис-хан, жил 800 лет назад. За 1700 лет китайское общество существенно преобразилось. Из автократии Китай превратился в бюрократию. Особенно это стало заметно во время правления императрицы Цы Си. Бюрократия, т.е. чиновничество, по своей сути и есть та "пятая колонна" на которую надо воздействовать. Именно слабостью чиновничества Китая и воспользовался Темучин для покорения Китая. Именно это чиновничество и привело к развалу СССР.

И сейчас эти чиновники не прекращают свою диверсионную деятельность. Вот недавно чиновник Шувалов пригласил американскую адвокатскую фирму "представлять" интересы России в арбитраже Ходорковский против России. Даже в приговоре суда, в котором назначена компенсация 50 млрд. "зелёных фантиков", сказано, что удивительна позиция ответчика, который не представил никаких возражений. А потом вдруг выяснилось, что у Шувалова в Лондоне есть недвижимость стоимостью 11.2 млн."зелёных фантиков". По видимому, ему "объяснили", что если он "рыпнется", то не видать ему этой незадекларированной недвижимости как своих ушей...
advzx
Sep. 12th, 2015 11:10 am (UTC)
ссср развалился по другой причине
ии за убогих правителей
как яблоко сгнил из нутри
(Deleted comment)
advzx
Sep. 12th, 2015 11:34 am (UTC)
во первых не один а шайка власть захватила
твой вождь и учитель называл ее тончайшим слоем
(Deleted comment)
advzx
Sep. 12th, 2015 04:01 pm (UTC)
тоже что делали все в 1991 г
когда троица подписывала что хотела
похерев даже результаты референдума
(Deleted comment)
advzx
Sep. 14th, 2015 11:17 am (UTC)
Скорее всем было похеру
sonya_vasina
Sep. 12th, 2015 11:33 am (UTC)
одно другое не исключает. главные причины- конечно внутренние.
advzx
Sep. 12th, 2015 11:36 am (UTC)
я о том же
что все сгнило из нутри
одно думали другое говорили третье делали
(no subject) - teniente_rey - Sep. 12th, 2015 11:48 am (UTC) - Expand
collectrix
Sep. 12th, 2015 07:23 pm (UTC)
Уступили свое владычество англичане - американцам, т.е. англосаксам. А что касается горячих войн, то софтпауэр нужна для того, чтобы горячие войны были на чужой территории. Все мировые войны практически (территориально) не затрагивали ни Великобританию, ни тем более США. Так что Ваши возражения не обоснованны.
marsoid
Sep. 12th, 2015 04:41 pm (UTC)
Словом можно не только убить, словом можно и спасти.
Понимать как ведут с нами и инфо-войну- это половина дела. Половина дела- открыть глаза.
Вторая половина - научиться владеть спасающим словом.
Дать людям мечту и смысл.
До встречи в СССР!
mmmihail57
Sep. 13th, 2015 06:36 pm (UTC)
"Это все разделы нашей Газеты, "Суть Врекмени"! " Всё остальное из этой же серии - Суть Врекмени.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

alanmamiev
alanmamiev

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel